天山天池可谓闻名遐迩,在新疆之行出发前,母亲就特别指示一定“要去天山玩,拍些照片回来”。
然而将天池的行程放在了喀纳斯之后,却是一件极不明智的选择——当我领略尽了喀纳斯的美景之后,天池似乎只是一个小小的水潭罢了。
依旧是一大早出车前往天山天池风景区。依旧是进入首道门后需要换乘区间车。到达博格达峰北麓以后,便沿着盘上公路一路向上。盘山公路的九曲十八弯果然名不虚传,甚至都已经无法数清楚我们的车“转”了几圈。还没到山顶的时候,同车的许多人已经表示“转晕了”。
在上山的路上,有一个较小的湖,称之为“小天池”——翠绿的湖水,倒也像极了王母的脸盆。
到达景区以后,上山还有一段路。由于此行时间有限,便选择了乘坐电瓶车上山。
初见天池,没有太大的震撼:很普通的一个湖,被群山包裹着。遥望远处,能看到雪山,眺望近处,可以看到游艇和王母庙。与喀纳斯的相比,天池很安静,像是一个婴儿一样,静静地躺在那里,默不作声。或许天池是挺美的——只是,我感受不到了。
参观福寿观,这又是一场骗局。起初导游以“天池观景台需要花费额外的费用”为借口为我们购买了福寿观的门票,然而福寿观其实与观景台毫无关系。由于花了钱,便也就跟着进去参观了一下。道教,知之甚少,然而似乎这个“西北第一高观”似乎从事的“业务”与草原石人的“萨满教”并没有什么太大的差别。一行人参观到了终点,便被邀请去听“大师”说法。因为已经经历过一次这样荒唐的东西,便没有进门。导游似乎是很关心的想要我进去,于是便一本正经的说:“对不起,我信佛教的。”然后,便自顾自去了。
这时候发现一对小夫妻也溜了出来——原来他们也是喀纳斯之行的同伴。我们看到了彼此,相视一笑——原来大家早已熟知这个中原委。导游为了“回扣”,道观为了“香火”,不惜“狼狈为奸”,“坑蒙拐骗”,利用人性的善良或者薄弱——这似乎是旅游行业的一大诟病。
没有去王母庙,也没有去游艇,闲庭信步间,看看这山上的风景。时不时的拍拍风景,似乎很喜欢拍天空,这里的天空,或许才是真正的天空吧——对于上海那灰蒙蒙的天空,这里的蓝天白云是多么的惬意。
乘坐索道缆车下山,可以看到一些不一样的风景。鸟瞰脚下的松树与溪流,这是一个多么不一样的视野。似乎只要把手伸出去,就可以够到松树的树顶,这是多么的一种成就感。
抵达山脚之后,有随处逛了逛,并没有什么特别之处——有一个很大的水车,有很多的溪流,还有很多的游人。
如若以后再来新疆,我想,天池,一定要在更美的季节去欣赏吧。