讽刺的是,原本将长城列入计划外的我,在北京城溜达了三天,发现实在是没什么可去了,才决定爬长城这种又热又累又挤的活动。望了一眼原定的计划:798,五大道,这些略显小情调的地方,我错过了,也无所谓了。或许真的有如导游讲的那一句话,在这块地方,三环以内才是北京城,而那之外的,只是北京市罢了。所以看北京,也应该只是看看历史,看看延续至今的封建社会。
若是自由行,可以去爬野长城;若是为了方便,不妨跟团去八达岭或是慕田峪。我是一个图懒之人,所以临行前一天匆匆定了长城的行程。这次的导游虽然没有之前的侍导那么帅气,但是人却挺幽默,也挺热心。“我叫陈亚晨,至于为什么要告诉大家我的名字,我们回去的时候再揭晓。”——很有趣的一个人,也是很负责的一个导游。
我喜欢有导游的旅程,因为这样可以有效地减少“上车睡觉”的时间,所以但凡是能够在旅程中讲故事,谈周遭的导游,都是我喜爱的。陈导就是这么一个我所喜爱的导游,西直门、阜成门、宣武门、正阳门、崇文门、朝阳门、东直门、安定门,德胜门一直到皇城根遗址公园,又从炸酱面说到了北京人的生活。大巴路过了半个北京城,我也听到了不少的北京故事。
晴空万里,虽然有些高温,倒也不至于酷暑难耐——这是一个登长城的好天气,没有阴雨天的灰霾,能够清晰的看见躺在翠绿山林中的那一条绵延的卧龙。长城的确挺壮观——但是亲眼所见长城,也确实能够想象得到“宇宙中可以看见长城”不过是一个谎言罢了——几公里外的长城,已经看得十分“纤细”了。
长城上最多的莫过于现代人的笔迹了,“到此一游”的名字枚不胜数。虽然我不能肯定那些明确写着“越南”,“柬埔寨”的国籍是自欺欺人,还是真的有那么多懂汉字的外国人,但是有一点却可以很肯定,来到长城,想做孙猴子的,一定多过想当好汉的。
登罢长城,吃罢午餐,来到了明十三陵之一的定陵。其实,定陵里没有文物,有的只是一件又一件的仿制品。参观定陵,除了那仅存的一砖一瓦以外,更多的,是关于定陵的故事——无论是荒诞的恐怖故事,还是让人惋惜的黑历史,都是让人津津乐道的话题。
想来万历皇帝还真是一个悲剧,生前没有轰轰烈烈的政绩流芳百世,死后又被无知的红卫兵挫骨扬灰。上下五千年的中国,也只有这一个可怜的帝王遭此命运。
其实抛开风水与迷信不说,皇陵的挖掘本身就是很不道德的一件事。所谓考古,也不过是披着科学外衣去违反道德伦理罢了。斯人已去,又为何要去破坏他的宁静呢?如果说古人的现在就是今人的未来,那是否现在的人,也愿意几百年后的人来打破自己的安息呢?或许,所有地下的先人与后人,都有权利安静地睡到世界终结的那一天。
定陵带来的唏嘘颇多,但无论是无奈也好,抱怨也罢,过去的历史终究无法修正。人或许在一次错误中不会进步,但终究,还是会一步一步的向前走。
回到市区,看到了可笑的鸟巢与水立方,便开始打道回府了。北京的机场快轨线路还真是有趣,从T3到T2还要绕上一圈,从东直门到T2的我,还真是值回票价了。
短短四天的帝都之行就这么落下帷幕了,而我似乎对北京这座城市的抵触情绪也没有那么大了。虽然在我心里它依然是一座充满着腐朽与封建的古城,但至少,它的存在,还是可以不断地警醒后人。