五星红旗与太阳一同升起
五星红旗与太阳一同升起

五星红旗与太阳一同升起

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图像 1 / 12

我绝没有想到自己会在凌晨3点半起床,也绝没有想到会在黎明时分打车来到天安门广场,和众多等待着看升旗的人们一起听上三遍《义勇军进行曲》。然而,在帝都的第三天,我却真真切切地这么做了。

我不知道自己这么做的意义在哪里:我既没有兴趣对着那面血染的红旗行注目礼,也没有那份心去尊重或者崇敬——或许,仅仅是因为身处帝都,所以,总需要看一下升旗才算圆满吧,就像到了泰国,总想看一下人妖才会觉得没有虚度此行。

第三遍“前进,前进,前进,进”结束的时候,太阳如约升到了地平线上方,天空也变得清朗起来。走马观花似的绕着广场跑了一圈,拍了一圈,却发现这里除了天安门城楼外,这广场没有古而只有今;这里除了天安门城楼那宽敞的红卷与不断飘扬着的红旗,这里的其他的建筑都是那么的苍白,缺乏生的气息。

这里的一切都被保护的井井有条,人民英雄纪念碑矗立在那里,武警伫立在那里,隔离栏挺立在那里,“请勿入内”的指示牌树立在那里。相比五卅惨案纪念碑的无人管理,任人肆意,永垂不朽的人民英雄果然待遇颇丰。其实仔细想来,不是北京城对于人民英雄纪念碑保护有加,而是大上海对于五卅惨案纪念碑缺少重视。的确,对于历史,上海看得过淡了。

回笼觉之后,来到了华星影城——深知回到上海不会有时间看电影的我,把《钢铁之躯》排进了当天的行程。原本以为左右都是情侣的我,却发现好多人都和我一样,独自一人前来观影,难道北京人是那么寂寞的么?!

恭王府,和珅的府邸,万福之地,风水宝地。在这里最大的感触,不是和珅多么的了不起,也不是风水多么的神奇,而是导游的巧舌如簧。虽然游览北京城的确需要导游来介绍建筑背后的故事,然而有时候,导游的话,听一半也就足够了——特别是恭王府的专属导游,人人都长了一张巧嘴,温柔的给你一刀,你还需要谢谢他们。

这诡异的骗局,也都源自于恭王府那一个“福”字,诸多讲究,诸多吉利。康熙爷当初无论如何也想不到,自己的这么一个字流传至今,会引发这么多可笑可乐的故事来。于是,很多不明真相的游客便将这所谓的“福”字拓印带了回家。但无论导游说得多么真,多么“唯一”,我在看到碑拓介绍中出现的“电脑”二字时,便什么都清楚了。我不知道当初那少量的碑拓为何至今仍货源充足,也不知道为何如此珍贵的将近绝版的碑拓为何依旧没有奇货可居。

来到恭王府,除了赞叹和珅的智慧之外,恐怕也没有什么其他可以惊讶的地方了吧——因为这里的一切,都是和珅的智慧,无论是后罩楼还是秘云洞,无论是西洋门还是独乐峰,处处可见和珅他通晓古今中外的学识。想来现在的那些贪官,无论从品性还是能力上,没有一个能够望其项背。和珅的贪,可谓贪亦有道,而某党的贪,却是挖空国家。

我不信风水,但如果那“天下第一福”真的压着龙脉,我倒情愿去毁了它。

吃了两天的大餐,终于今天来到了一爿小店,边吃羊蝎子火锅边听身边的老北京聊天,也颇有趣味。