造访帝都
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图像 1 / 20

匆匆地结束了公司的年会,搭傍晚的飞机赶往帝都北京。虽说外公是北京人,可我却是第一次来到这个陌生的城市,来到这个我曾不屑了多次的古城。

第一次发现晚霞是如此之美,金黄色的阳光包裹着染红的白云,在蓝天的映衬下十分祥和。 当我还沉醉于这晚霞之中的时候,黑夜降临,而飞机,也抵达了北京。由于第二天的行程比较紧张,在酒店简单的泡了澡,便进入了满是京味儿的梦乡。

虽然北京地铁四通八达,自由行很方便,然而,选择跟团游览却还是相当有必要的。观察北京的建筑,并不只是那表面的一砖一瓦,更多的,是那砖瓦背后的故事。

从天坛东门进入,看见的是许多晨练的老人,有的耍着太极球,有的练着登山杖,还有的则是玩着毽子。这片古代帝王祭天的场地,如今成为了老百姓修身养性的去处,也算是可喜可贺了。

从祈年殿开始,沿着古代只有天神才可以走的道路往南,满目尽是对天的敬畏。想来古人还是颇有信仰的,以天为尊,以道为信——而如今的国人,似乎正是信仰的缺失,导致了道德的沦丧。皇穹宇的回音壁已经被游客折磨得不堪重负,能够听到回音的人越来越少——人多造成的嘈杂可能是最主要的原因,而我希望,它是唯一的原因。

圜丘坛是皇帝举行祭天大礼的地方,真的无法想象,这小小的坛,还能够融汇阴阳五行与九九归一的真谛,古人在这方面的智慧,果然是无穷无尽的。只是望着圜丘坛外的燎炉,我又不禁为那些牺牲玉帛而伤感起来——人类的迷信活动,毁灭的却是无辜的动物。这样的人类,又与西游记中吃童男童女的妖怪有何不同。

从午门进入紫禁城,又穿过了太和门,才终于看到了太和殿。这太和殿前的广场,这人声鼎沸的情景,是在我脑海中想象了几百次的“紫禁城全国料理大赛”的景象。就是在这里,阿昴打败了入云龙凯由,终结了黑暗料理界800年的历史。

入了乾清门,便是后宫了。只是无论是乾清宫,交泰殿还是坤宁宫,都看不真切。其实游客大多并不关心这些建筑的外立面,他们更关心的,是建筑里的东西——龙椅也好,牌匾也罢,渴望能够见到“实物”的游客大有人在。

紫禁城的御花园实在小气,也难怪皇帝总爱出宫——这花园走两步便到了尽头,何乐之有。

看了故宫的这点点滴滴,突然发现,有些古代避讳着的东西,如今依旧避讳着。对古代封建王朝的畏惧如今还深深地埋藏在某政党的行为举止上——龙脉动不得、龙椅坐不得、龙袍穿不得。我不知道这些人究竟在怕什么,也不知道这些人究竟是真无神,还是伪无神真迷信。

下午沿着慈禧水道观颐和园,不禁感叹老佛爷果然是懂得享受,挪用海军经费来重建此园,清王朝哪有不灭亡之理。可仔细想想,现如今的人们,又和当年的慈禧有何不同?能贪则贪,能挪则挪,能为了自己的利益,则不顾他人的利益……

其实,无论时代如何的变迁,人性的自私,却是怎么也无法抹去的。

今天天的晚餐,在东来顺饭庄团购了一份双人套餐。涮着羊上脑,刷着微博,其实爷的日子,也挺安逸。