阳朔的十里画廊
阳朔的十里画廊

阳朔的十里画廊

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图像 1 / 26

清晨的空气透着些许冰凉,然而远离了都市的烟囱与尾气,即便是已经开发起来的小镇,也能够让自己的肺进行一次真正的“有氧运动”。

抖擞精神,随车来到了今天的第一个景点——大榕树。我选择性地无视了门票与壮寨那些装模作样的敛财手段,只是一个人静静地站在这棵大树下,聆听它的过去与现在。

曾经,他孤独地站在这里,望着对面的山与水,度过了无数的春秋。寂寞难耐——榕树总是这样,他们时常一个人,然而却又挨不住寂寞——于是,他长出了气根,一根又一根的“变态根”从枝干上垂下,径直插向大地,就这样,一年年,一岁岁,他的周围,是无数的自己,还是无数的子嗣,他分不清。但是,这里,那里,都是他的朋友,与他分享着对面的山水,分享着阳光、雨露,还有这片温暖的土壤。

“独木成林”,果不其然。榕树真是一种伟大的植物,他的不甘寂寞,他那令人发憷的长势,都使我赞叹不已。

离开了大榕树,一路上的风景,在“意会”之下,构成了“十里画廊”。只是在我还未欣赏之时,便已来到了银子岩景区。

我本无爱于喀斯特地貌,无爱于溶洞——尤其是靠七彩光影烘托下的溶洞。依然记得一年前,大理的天龙洞让我甚是失望。然而,银子岩用它的神奇虏获了我的心,也让我改变了对溶洞的看法。

虽然不可否认,灯光效果对于欣赏溶洞而言,起着很重要的作用,诸如音乐石屏这般大片的石壁,若只是灰白的钟乳,也只是壮观罢了。而光影,的确将一块块历史的沉淀变为了亲切近人的绘画,让人产生深邃的遐想。

而瑶池仙境(抑或是广寒深宫?原谅我这对名字不敏感的记忆力吧)的确使我震惊,谁能想到这几寸的潭水竟能产生几十仗的深度,谁能想到在漆黑的溶洞之中,可以看到深渊与混沌。自然的障眼法,比人类的魔术、比人类的视觉特效,来得更可怕,也更完美。

对于石头的空想,总有一些会深入人心。除了瑶池仙境,银子岩中的四世同堂、独柱擎天、神奇双柱以及混元珍珠伞,至今想来,还意犹未尽。那科教般的“老幼中青”四个年代断层的钟乳,那高高耸立的定海神针、那几百年后才会落地的雌柱,还有那被孙猴子破坏了的深伞。当石头被人类赋予了生命,当物质被人类授予了精神,我终于明白,其实是人类让这个了无生趣的世界变得更有幻想。

结束了银子岩的游览,便是悠闲的享受十里画廊的那一幅幅美妙画卷。远远地眺望月亮山,从东面晃到西边,看着“月有阴晴圆缺”的神奇变换,简单的可爱。看着漓江的水,由北至南,因为人类的活动染成了黄河与长江,却还拥有它自己的清澈。

阳朔的山,漓江的水,难怪歌词里说,“去那美丽的地方是我一生的祈愿”,难怪歌词里的老爷爷一生的心愿会是在这边土地上“身临其境”。

在阳朔县城里闲逛。白昼下的西街,没有霓虹的闪烁,没有笙歌的彼伏,让人有些无法驻足。于是,匆匆走过西街,来到了一片安静的古宅。早先寻它千百遍,却无缘得见,不经意间,却敞开着大门,只等访客自便。好一句“节约用电,离开时请关灯”,在这座古宅中,感受不到曾经参观过的任何一座“故居”所有的市侩,只是简单的房间、天井、花园,却让人回到了那过去的时间……

一天的时光,在山水间,在旧宅中悄悄的流逝了。夕阳西下,在孙总理的雕像前,我不断回想着“天下为公”这四个字,不禁哼出了《礼运大同篇》:

选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,是老有所终 壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货物其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不做,故外户而不闭……

最后不得不提的便是斑鱼火锅,由于农家餐馆的啤酒鱼着实让我“震惊”了一把,于是当晚便不再尝试处处可见的“三姐”、“大姐”啤酒鱼。另辟蹊径,来到了马姐斑鱼火锅。一条斑鱼,薄薄数十片,煨着浓汤,鲜嫩的鱼肉,爽口的鱼皮,回味无穷。