长白山虽说是这一次冰雪之旅的最后一站,但它却不仅仅只是一个目的地——长白山脉绵延不绝,单是我这一次游览的北麓的景点,就不甚枚举。
魔界风景区,名字甚是大气,然而景色却是平平。原来不过是一个2013年开发建立的一个人造景点罢了,树不奇,水不急,雪不厚,可谓徒有虚名也。很庆幸我们只是利用了从敦化到长白山的当天傍晚来这里走了一遭,若是浪费了第二天的清晨,可真是毁人不“倦”。
这一晚,在温泉酒店度过,享受了室内温泉的惬意,也感受到了室外温泉那种冰火两重天的体验。第一次泡温泉,不胜水温,无法在温度稍高的池子里呆上五分钟。而有小鱼的温泉却也着实温度较低,也不宜久泡,于是,从一个池子走到另一个池子,不亦忙乎。
似乎是老天爷要满足我看雪的愿望,在我抵达该看雪的地方以后,都是大雪纷飞:雪乡如此,长白山亦然。
和九寨沟、喀纳斯一样,进了景区大门,还需要坐“倒站车”才能到各个景点。由于风大,长白瀑布无缘得见,但是瀑布脚下湍急的水流,似乎已经告诉了我,它是一条雷霆万钧的玉龙,几秒前才刚从天际扑到了谷底,化成了如今的白河。
绿渊潭的碧水已经结成了冰,如今严寒包裹了四溅的瀑布,简直就是一派冰封的夏季之境。站在这冰雪之中,似乎很容易就能看到绿渊潭夏天的景象——瀑布飞流直下,击打在巨石上,水花四溅。
小天池也早已冰封,它安静地躺在幽静的岳桦林之中,四周只有空气缓缓地飘过,让人不忍打扰。
虽然还是可以乘坐倒站车到封顶去俯瞰长白上天池,然而由于风雪实在太大,人站在山上都已经摇摇欲坠,更不用说去一窥风雪之下的天池了。转换了自己的心态,既然天池看不到,那这一次上山,经历了暴风雪,感受到了因为害怕从高山坠落而产生的紧张与刺激,这也是多么新奇的体验。
地下森林也是不错,但需要走到最后。来回至少90分钟的脚程,让一对年长的台湾夫妻退却,而另外两对广东的小夫妻们,也在15分钟后选择了折返。我和小伙伴儿却因为不相信来回3公里需要如此之久,定要走完全程,看看需要花多久时间。边走边跑边拍照,直到抵达最深处的时候,我才明白,原来地下森林并不是我们走过的这一片森林,而是在眼前,沉在我们脚底,需要俯瞰的才能见到的谷底松树。返程路上,热得脱掉了外套,在零下20度天气里,只穿了一件内衣和一件抓绒套衫的我,把赵导吓坏了。反复地问我冷不冷,劝我快把衣服穿上。
万达国际度假区也是一个休憩的好地方。无论是小镇,酒店还是滑雪场,每个人都能找到自己想要的娱乐生活。