4月20日下午结束了神户六甲山的探索,便搭乘东海道山阳新干线来到了京都。从月台步行到车站出口,就感觉到了巨大的人流。除了东京之外,这可能是我第一次感受到如此拥挤的日本,也不禁感叹之前自己的日本旅行是多么的小众。
京都游客很多,神户与之相比简直小巫见大巫了。如果说神户能见到的游客大多都是亚洲人,那么京都简直就是西方游客的圣地一般。或许就是这些所谓的西方游客,推高了京都的物价,京都的住宿费是我目前日本旅游中价格最高的,也是最不具性价比的。
选择了东本愿寺附近的だいや旅馆,日式的旅馆,公用的洗漱区域。浴室需要轮流使用,不过由于我再次返回旅馆已经很晚了,半夜时分也没有其他旅客需要洗澡,浴室我一个人在深夜享受着浴室。这家旅店的浴室,有那种日本家庭一户建的房子里会有的浴室风格,感觉倒是更生活化了。
4月21日,早上十点出门,在东本愿寺闲逛了一圈后,边步行前往了清水寺。一路上看到了大大小小众多的寺庙与古宅。京都果然是日本充满着古风的一座城市了。
快到中午时分,终于抵达了清水寺的仁王门,然而我也是被熙熙攘攘的人群震惊到了。各国的游客各种语言交织在一起,十分嘈杂。继续往上走,经过了钟楼、三重塔,游客也越来越多。在普门阁前排队等候进入的人已经围得里三层外三层了,于是我放弃了进入清水寺的想法,观察起了游客。
其实有些小细节挺有意思的,一对情侣如果只有女生穿着和服,基本都是亚洲游客,如果女生和男生都穿着和服,一般都说着日语或是台湾腔的普通话。
速速地离开清水寺,在松原通买了一只草莓软冰,悠闲地边吃边逛,就这么逛到了伏见稻荷大社。千本鸟居虽然游客也不少,但是一旦开始爬山,游客也就越来越少了。绕山环行一圈后,似乎也没并没有什么特别的发现,只是觉得山上的自动贩卖机遵循了一个“价格随海拔上升”的定理,也是挺有趣的。
下了山,看到了观音像,不知道日本的观音是否与中国的观音一样,大慈大悲地拯救世人呢?
路过一家小杂货店,非常复古,有游客坐在门口的长凳上喝着饮料,如果配上即将下山的夕阳与夏日的蝉鸣,再辅以微风轻轻拂过,那真的是一幅很美的水彩画,或者是动画画面了。
京都似乎没有什么其他特别想要游览的地方了,这座城市其实挺好的,但是游客,特别是西方游客真的太多了,让我产生了一种莫名的排斥感。