6月25日,风和日丽,一早踏上了前往威海的路程。200多公里、将近3个小时的路程还是相当累人的,毕竟也不是沿海公里,所以瞌睡中抵达了威海。
在一家名为“一块豆腐”的餐厅吃中餐。作为跟团游的团餐来说,还算不坏。不过北方菜的量大实惠、口重味咸,似乎同行的来自广东人并不习惯。一共两桌客人,他们那一桌留下了很多剩菜。这家主打的“豆腐”其实我也吃不惯,感觉有些老。还有那硕大的馒头,也是又硬又干,有些难以下咽。
午后来到威海旅游码头,坐上游艇环游刘公岛。刘公岛坐落在黄海上,就像是一艘战舰守卫着威海卫,这座地势险要的天然屏障,一直以来都是扼守东陲海疆的军事重地。游艇经过定远舰沉没处的时候,百余年前的景象逐渐浮现了起来。
登岛后首先参观了甲午战争陈列馆,内心五味杂陈。
中日(日清)甲午战争时期的威海卫之战,是北洋舰队对日本的最后一战。北洋水师在这场战役中全军覆没,使得京畿地区门户大开,清军全线溃败,直至最后清廷投降,李鸿章赴日和谈,签下《马关条约》。
清廷签署的一个个不平等条约,写下了一部屈辱的中国史。但是中国人民一次次地站起来反抗殖民与封建,则是烙下了一部奋斗的中国史。丁汝昌这样的英雄儿女,前仆后继地守卫着这片土地,无论是过去,还是现在,甚至未来。
刘公岛博览园内逛了一圈,然而内心还是无法平静。脑海里依然是战争、受害者、屠杀。侵略的豺狼是没有人性的,想要消灭这些豺狼,兔子只有不断地武装自己。武力虽然不可以滥用,但是武力却能够震慑豺狼。
离岛的时候,瞥见了运输船以及正在上下船的运输车辆。心情又晴朗了起来:是啊,如今我们迎接豺狼的猎枪已经越来越优良,如今的我们也越来越明白国与家的羁绊,吾辈已自强,后辈会更强。
刘公岛参观完,也该离开威海了,沿着环海路一路前行,在太阳下山后来到了烟台。
收拾完行李,从大众点评上选择了一家名为“旺角小渔村”的餐厅,晚餐就打算好好享用海鲜了。食客还挺多,最后选择拼桌才没有等候太久。点了一份花蟹、一只刀把蛏子以及一只龙虾仔。花蟹68元的价格起初我以为是一只,没想到是一份几只小膏蟹,所以性价比还挺高。总体来说,海鲜是真好吃,如果人多的话,应该能够吃得相当过瘾。等位的时候人人都抓了一把瓜子,我想如果等得太久的话,不知道瓜子是否都可以把人喂饱了?