10月29日早上8点半赶到小樽站,想要搭乘列车前往洞爷。但由于天气原因,只能在10点搭乘列车前往札幌,然后再换乘前往洞爷的列车。我原本以为是可以沿着西面的线路往南的,这下反而是绕了半圈。
由于距离开车时间还有一个多小时,于是便推着行李箱,沿着中央大街(中央通り)随意地散步。又来到了旧手宫线的遗址,不过不是昨天经过的色内站,这里的风景也挺美的,所以驻足拍了好几张照片,成片效果还不错。
列车沿着石狩湾前进,在海面上看到了彩虹,那是一座完美的拱桥,一脚踏着海面,一脚踩着小岛,似乎想要让岛上的生灵走得更快,行得更远。札幌换乘超级北斗号重新南下,在经过锦多峰附近时,又看到了一道彩虹架在房舍上。短短几小时看到了两道彩虹,感觉今天一定是幸运的一天。
洞爷站下车后还需要搭乘巴士抵达洞爷湖,但由于我这次没有选择洞爷湖前的酒店,所以在中途就下车了,距离洞爷湖也就一两站路距离吧。抵达住宿地的时候才发现,原来这一次名为“Hotel”的并不酒店,而是民宿。民宿的老板就住在类似于公寓房边上的一户建中,不过似乎家中无人,民宿也找不到老板,于是我决定把行李箱留在了大门口——测试日本治安的时候到了。没想到刚打算离开,老板的媳妇出现了,说明来意后,媳妇表示大中午的,房间还没有进行清洁整理,就让我先把行李箱放在她们家中,又塞了张手绘地图给我,对我说不用再乘坐巴士了,直接步行就可以抵达洞爷湖。
于是我就沿着西山山麓火山口散步道前往洞爷湖了,果真没多远就抵达了洞爷湖。期间还可以在山上俯瞰洞爷湖,拍上几张全景照,更是一件美事。
艳阳高照,于是仅仅是沿着洞爷湖喷泉广场前进到洞爷湖畔亭酒店附近,在这块区域里简单地拍拍照,已经相当满足了。然后选择乘坐洞爷湖汽船,好好感受一下这碧蓝的湖泊。船票的价格还挺优惠(优惠券省了那么一丢丢的钱),于是我又付费进入了一等室,享受独自一人的快感。一等室还可以选择咖啡等饮料,600日元的额外价格,其实完全可以接受了,当然比起船票的1,280日元,可能也会有人觉得价格有些高吧。
下船之后,感觉自己好像有些感冒,没料想过自己会在旅游的时候感冒,所以没有准备过任何药品。于是在便利店购买了第二天的早饭出店后看到了药店,便赶紧买了一盒感冒药。
晚餐在一家名为“Toya Marche”的牛肉饭餐馆解决了。点了一份半熟牛肉刺身盖饭以及一份烤牛肉双拼,一共2,600多日元。这是一家有些不起眼的小店,但没想到超出了我的预期。店主应该是一对夫妻,虽然也有帮手,但是似乎主要还是大叔做饭,大妈打下手和点单。无论是半熟牛肉还是烤牛肉,个人感觉品质和口感都相当好,特别是半熟牛肉淋上酱汁,配上流心煎蛋,那绵密牛肉和汁水口中混合爽快,让我久久难忘。
大妈跟我聊了几句,我对她说牛肉相当好吃。她听了以后非常兴奋,跑到大叔身边对大叔说:“客人说,你的牛肉很好吃,听见没?”那满脸的自豪与宠溺,让人忍俊不禁。真是一对可爱的老夫妻!
差不多6点回到民宿,天已经黑了。接待我的居然是一位婆婆,不知道老人家是不放心把民宿事业交给小辈还是小辈有别的工作,当然或许人家并不觉得自己年纪大了呢。总之我的行李已经有人替我搬到房间里了,婆婆带我进了房间,把门上的钥匙摘下交到我手里,介绍了房间,又带我到大楼的玄关处,告诉我退房只要把钥匙放在这里就好了等等。婆婆有些碎碎念,不过却给了我一个优惠价:在缤客上的预定价格是4,800多日元,若要使用暖炉,另加500日元,但是婆婆却只收了我4,500日元,包括了500日元的取暖费。这样慈眉善目(慷慨大方)的婆婆,啰嗦一点也挺可爱的。
婆婆还告诉我,晚上9点有烟花表演,但不一定是9点整,如果我想要去看,最好早点去。
观察了一下我的房间,似乎还是一个跃层结构的一居室呢。进门左手边是洗手间,右手边是浴室,往前则是LDK,只是家具只有一张圆桌,一把椅子,一个电视柜。房间靠门的右手边是水槽以及厨房用品,而左手边则是阁楼,一架小木梯爬上去,就可以看到被褥了。我总觉得睡在上面有些憋屈,而且距离暖炉又远,于是干脆把被褥都搬到下面,睡起来也舒服许多。
最终决定晚上还是去观赏一下烟花,不过没想到烟花的距离有些远,看着有些渺小。不过一轮亏凸月挂在空中,湖边的烟火一个劲地向它窜去,也是挺有趣的画面。