9月30日,一早离开了民宿拖着行李箱再次来到洞爷湖畔。昨天已经打探好这里的公交总站可以搭乘巴士前往昭和新山,那里有著名的熊牧场和有珠山,于是在巴士站的储物柜寄存了行李,购买了往返巴士券(680日元,相对来说还挺便宜),搭乘巴士开始绕山而行。
不到20分钟巴士就抵达了昭和新山,下车时看到了好几辆旅游大巴,听到了好些中文对话,感觉像是中国旅行团。
依旧是使用优惠券购买了熊牧场的门票,进入之后发现占地面积并不大,很小的牧场里大约有五六个池子,只有一个比较大,里面的熊也比较多。其他的小池子里熊的数量虽然少一些,但比起一般的动物园里的熊的数量,还是想当客观的。
笼子里的熊一定很羡慕在池子里的熊,有一只熊两只前爪扒拉着笼子的栅栏,眼神愤怒,真怕它突然扒开栅栏冲出来。
吃了熊以外,这里还养着一些浣熊。比起熊来,这些“干脆面”又好动又亲人,即便是隔着玻璃,它们也想要和游客互动,不断地乞食。身边的香港/广东游客果然豪气地购买了食物,从喂食孔中投入,一直浣熊赶紧守住运食物的管子口,伸手掏出了食物,便躲到一边吃起独食来。
差不多15分钟,就参观完了熊牧场,于是立刻购买了有珠山的缆车票,决定趁着游客不多的时候,前往有珠山顶。
不得不说,有珠山缆车上的风景也不错,这可能是我在日本坐过的缆车中,缆车上风景最好的一次了。或许是因为秋季的山林是一幅暖色调的油画,而不远处的洞爷湖又是那么的碧蓝,撞色的风景使得这一幅花卷格外美丽。
绿色的草地、泛黄的树叶、深褐色的树枝、灰色的岩石、碧蓝的湖泊、蔚蓝的天空、洁白的云朵,星罗房屋组成的小镇,这是我在日本见过色彩最丰富、元素最多的场景了。想起来,这也是第一次在深秋来到日本,果然有时候的确秋日更胜春朝。
坐缆车回到昭和新山,打算吃午饭,却发现人气最高的餐厅被旅行团包场了。于是选择了一家名为“喷火亭”的餐厅。这可能是我在北海道比较不推荐的餐厅吧,这家的咖喱猪排饭口味有些微妙,咖喱酱不是那种经常吃的日式咖喱的口感。
吃了午餐,拍了几张昭和新山的照片,便搭乘巴士返回洞爷湖畔,然后再搭乘巴士到JR车站,乘坐列车前往登别。下午3点前总算赶上了前往登别温泉的巴士,抵达酒店以后便不想再出门了。
这次选择了一家名为“花钟亭”的日式旅馆。因为事先了解过这家旅馆位置距离登别温泉还是有一定路程,所以选择了附带晚餐和早餐。这家店也是第一家退房时才结账的旅馆,我反而有些不太适应。服务生让我选择了晚餐的时间,然后告知我在房间里用餐。于是我便在榻榻米上愉快地躺下了。
下午6点不到,穿着和服的服务生便把清酒、小菜、开胃菜、生鱼片、焖煮及冷钵端上了桌子。摆好盘,将英文的介绍放在了桌子上后,服务生便慢慢退了出去。这一套完整的流程,就像是日剧里的场景一样,的确给我一种莫名的高兴。当然,由于不是在餐厅里,终于可以明目张胆地拿出手机拍下食物了。
差不多过了10分钟,服务员送来了蒸鳕鱼;然后又隔了5分钟,送来了烤海鲈鱼。其实说实话,我用餐的速度似乎没有赶上服务生上菜的速度(当然我花了不少时间拍照可能是原因之一)。送来烤海鲈鱼后的8分钟左右,服务生将主菜、米饭、汤及腌渍蔬菜端了上桌。别看每道菜量都不是很多,但是慢慢吃还真有些饱了。又过了20多分钟,甜品送到了我面前,此时服务员也观察到了我消灭了桌上的所有食物,于是差不多快7点的时候,再次进入房间,为我收拾桌子,铺好被褥,再慢慢地退出了房间。
觉得自己感冒有些严重了,于是去温泉泡个澡整个桑拿,想要舒缓一下。没想到这里的温泉浴场,也是大妈做清洁,丝毫不避讳正在换衣服的男士们,后来更是直接进入浴场,如若无人一般。说实话,我有些害羞,但是似乎身边的日本男士们,却像是没有看见大妈一样,大大方方地做自己的事。